Qualitätsanspruch

Wo wachsen die Pilze für unsere Produkte ?

Der Anbau von qualitativ hochwertigen Pilzen ist sehr anspruchsvoll, erfordert hohe Sorgfalt und eine große Expertise.

 

In einer weitgehend unberührten Landschaft mit reiner Luft und klarem, sauberen Wasser wachsen die Pilze für unsere Produkte "Heilimpuls-Vitalprodukte" unter optimalen klimatischen Bedingungen im chinesischen Hochland bis zur Erntereife. Nur unter diesen Voraussetzungen können Vitalpilze ihren genialen Wirkstoffcocktail aufbauen.

 

Ausnahmen bilden Agaricus blazei Murill der für das Präparat Apuxan von "Apurano" angebaut wird, er stammt aus kontrolliertem biologischem Anbau in Brasilien,

 

und die Pilze für die Produkte der Firma "Hifas da Terra" kommen zum größten Teil aus kontrolliertem biologischem Anbau aus Spanien.

 

 

Sowohl in China, als auch in Brasilien und Spanien sind absolute Experten im Einsatz, die seit Generationen mit ihrem Wissen um die Kultur und Verarbeitung der Pilze zu wichtigen und vor allem verlässlichen Partnern geworden sind. Durch ihr „know how“ ist ein Anbau der Pilze ohne jeglichen Einsatz von Pestiziden gesichert.

 

Pilze sind wählerisch

Jeder hat so seine Vorlieben, auch Pilze sind „Genießer“ und wünschen sich „ihr“ Lieblingsholz um gut gedeihen zu können. Dieses Holz wird erst aufbereitet, indem es durch Erhitzen keimfrei gemacht wird. Danach wird das sogenannte Substrat mit den dementsprechenden Pilzsporen beimpft.

Dieser Vorgang ist extrem wichtig um einen Befall der Pilzkultur (Pilzbrut) mit krankmachenden Erregern zu verhindern. Nach einer individuellen Reifezeit wird der Pilz geerntet indem er abgeschnitten wird. Die verbrauchten Pilzkulturen (extrazelluläre Matrix) werden zum Heizen der Produktionsanlagen oder zum Betreiben der Trocknungsöfen verwendet.

Nach schonender Trocknung der geernteten Pilze, entweder an der Sonne oder in Trockenöfen, überprüfen erfahrene Kräfte die Pilze in Handarbeit, um sicherzugehen, dass nur einwandfreie Pilze zur Weiterverarbeitung kommen.

Die Weiterverarbeitung erfolgt unter Good Manufacturing Practice (GMP). Das bedeutet, Herstellungsabläufe und Räumlichkeiten müssen den gleichen Anforderungen wie denen in der Arzneimittelproduktion entsprechen.

 

 

Andere Hersteller und Anbieter werben bei ihren Produkten damit, eine „extrazelluläre Matrix“ mit in ihren Produkten zu haben. Eine extrazelluläre Matrix ist aber nichts anderes, als das Substrat (Pilzkultur), auf welchem der Pilz gewachsen ist.

So werden unter Umständen einfach Holzspäne, Hirse, Weizen oder Reis mit samt dem Pilz geschreddert und verarbeitet. Mit hochwertig hat das meiner Meinung nach natürlich nichts zu tun.

 

 

 

 


Um die Qualität eines Produktes richtig einschätzen zu können, ist es von Bedeutung, einen Blick auf folgende Kriterien zu werfen:

Anbauort und Wachstumsbedingungen, Beschaffenheit der Böden, Saatgut und Anzuchtmaterial, Zeit der Ausreifung und natürlich die Laborkontrollen zur Sicherheit.

Alle Produkte im Shop erfüllen höchste Qualitätsstandards und Analysenzertifikate können jederzeit angefragt werden.